lunedì 21 luglio 2014

La rana al lago in 60 scatti didascalici


del Guardiano del Faro


Buongiorno! E' il vostro Comandante che vi parla. Siamo diretti dall'imbarcadero di Stresa all'Isola dei Pescatori con il Guardiano del Faro ma ci siamo dimenticati a terra Capitan Findus.

Grenouille au Lac? No, non esiste questo ristorante, sarà a Locarno, faranno persici fritti surgelati gli svizzeri. Siete voi quelli della rana al lago? Tutta roba fresca allora. Voi avete paura dell'acqua dolce? Tranquilli, non abbiamo ancora abbattuto nessuno, qualcuno lo peschiamo, però dai, salite sereni, il tempo è buono. 

Lei non sa nuotare? Beva del vino! i cuochi sono già tutti in cucina dalle sette, le rane sono risalite di loro volontà delle risaie di Vercelli, ma anche il pesce del Lago Maggiore e d'altrove è da un pezzo in delicata lavorazione. Tutto molto delicato, i gusti, i prodotti, le ricette, il clima. Tutto molto emolliente e rilassante.

Che leggerezza, galleggio, che belle le Isole Borromee viste da Stresa. Ma perché mi sono sempre fermato sulla riva, perché così poche volte ho osato andare oltre. Bastava provarci con convinzione e con più generosità. Con meno egoismo avrei ottenuto molto di più, e non sto pensando al denaro, osando, andando oltre a questo braccino corto di lago.

Domenica ti porterò sul lago... faremo un giro in barca, possiamo anche pescare, e fingere di essere sul mare... Che meraviglia stare sotto il sole, sentirsi come un bimbo in gita che ha voglia di giocare... che fame spaventosa, deve essere quest'aria innaturale... tra un fritto e un'insalata... ogni tanto mangio un fiore... ma non di domenica per favore, fosse pure di metà settimana meglio ancora, tenendo le giuste distanze dalla ressa del week end... che strano, non ho più voglia di pescare

Per me è un Capitano, per gli isolani è il barcaiolo, in comune abbiamo il bicchiere facile: prima, dopo e durante la giornata partita dalla lounge del motoscafo.



Richard, proprietario di Casabella, con la figlia Chiara

Aperitivo in terrazza vista Stresa

Fabio Luglio nel suo mese destinato (Velier triple A) illustra i vini della giornata, a partire da questa bollicina slovena che Silvia Sarzano (Ristorante Bivio di Quinto Vercellese) si appresta a servire

Ribolla gialla (90%) e Riesling italico (10%)
Secco, dritto, sapido, tagliente

Trota del Lago Maggiore marinata...

Le rane fritte, risalite dalle risaie di Vercelli 

Latterini fritti

Molto buona anche la maionese senapata ton sur ton

Dopo i latterini i datterini, con aglio, olio e peperoncino

Giuseppe La Barbiera, Fabio Barbaglini e Gianni Sarzano


La mise en place al basilico del ristorante Casabella

Un amico di vecchia data, qui in versione 2011, da uve Riesling, Auxerrois e Pinot grigio. Più fine ed elegante rispetto al passato

Luccio con patate e profumo di vaniglia

PFM : pomodoro fico melanzana, sfoglie di pane, olio e sale

Abbinamento impeccabile: un rosè leggero, profumato, beverino, estivo; da uve Grenache noir, Syrah, Carignan, Cinsault

I ravioli farciti di parmigiana di melanzana, pomodoro crudo

... con le rane disossate ripassate al burro e prezzemolo

Il lavarello cotto all'unilaterale, miele e gocce di cedro, insalatina con zucchine trombetta e cedro candito
Dettaglio sulla cottura alla piastra del pesce marinato, protetto da carta forno

La pelle del lavarello è delicatissima, così come la sua consistenza e il suo gusto

Pesche al basilico, yogurt e pasta di mandorla

Congruo abbinamento...

C'è un compleanno in arrivo...
Anzi, due, la blonde et la brune
Brothers in arms

Pausa

Un saluto alla brigata del giorno

Due passi per l'isola e poi si va a far merenda. Siamo in buone mani




Molto bella anche la terrazza del ristorante di Villa Toscanini, La Malghera

A merenda, la merenda sinoira piemontese, si beve il rosso piemontese di Cantina Migliavacca


Guffanti's style and fashion




Fantastico




Il Vigile

Il traffico

La comunicazione

Special guest: Antonio Banderas

Ci porterebbero via con ogni mezzo, anche in via sperimentale







A bientot les amis

gdf

link utili



4 commenti:

  1. Domenica ti porterò sul lago,
    ti legherò all'aliscafo con lo spago
    amore mio vedrai come sarà bello
    ti trascinerò da Colico a Mandello.

    mi hai ricordato una strofa composta dal mio ormai ex commercialista sebbene il lago sia un altro.
    Evito il resto della canzone.

    F.

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  2. Un post da collezionare guardiano
    Giorgio C

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  3. Non è piu' di moda andare sui laghi come una volta, invece guarda.... e poi Stresa è un gioiello
    BB

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  4. Isola dei Pescatori, Hotel Verbano, risotto col persico e notte galeotta, acque colpevolmente dimenticate...insuperabile negli abbinamenti, cibo, vino e adesso anche le polo...
    Gracidante
    M 50&50

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