mercoledì 31 maggio 2017

Il Marco Polo di Marco e Diego Pani


- del Guardiano del Faro -


Ma si, in questo caso quella placca rossa ha un significato piuttosto importante piazzata all'ingresso del Marco Polo. Hanno fatto bene a farsela mandare, anche se non è quella con la stella, perché qui a Ventimiglia questo continua a risultare -anche quest'anno- l'unico ristorante segnalato in Michelin.

In più, giunge notizia che Gantié ha rinunciato ad una edizione cartacea della sua Guida che raccoglieva i migliori indirizzi del sud della Francia, Liguria e Piemonte. Dunque la fedele clientela francese e monegasca, ritroverà qui un riferimento amico grazie alla Rossa, anche se è vero che in Provenza Gantié aveva un suo peso mediatico non secondario, anzi, persino superiore a Michelin.

Provenza e Marco Polo, dove i piatti e il servizio continuano a rimandarmi piacevolmente ai felici anni '80 del Moulin de Mougins. Marco Polo, dove il giovane (23 anni) Diego Pani è rientrato dopo le esperienze formative ed esecutive da Ducasse e Guy Savoy.


Farà qualcosa di suo, molto probabilmente, nel frattempo però non gli mancherà qualche cosa da fare qui, dirigendo il traffico di sala, terrazza e cucina, come oggi, a metà settimana, quando scopriamo poco a poco che in Francia è festa e, come d'incanto arrivano una sessantina di clienti affamati di sole provenzale e di cucina vicina alle due regioni, Liguria e Provenza classica, mirabilmente fuse in questo locale inossidabile e resistente anche alla salsedine e alle mareggiate, da decenni.




Mon sac canard-nikon trova un posto comodo anche qui


Carciofi prezzemolati 

Peperoni arrostiti e farciti 

Un canapè di salmone affumicato maison 

Un burro che profuma d'Atlantico, irresistibile con il pan brioche caldo 

Dettaglio sul servizio del pane e grissini 

Oggi Riesling, con questa cucina dai sapori rotondi un po' di acidità aggiuntiva non guasta

Momo, sempre più sicuro al servizio 

Gli gnocchetti di zucca, semi di zucca e scampi ... salsa cremosa 


Esagerato l'astice con scaloppa di foie gras e riduzione all'aceto di lamponi

Scaloppona non ostentata

Il servizio del branzino selvaggio con carciofi e olive taggiasche 

Momo torna per il servizio del formaggio 


Tutti ottimi -j'adore- ma quello con le erbette provenzali è è è da fuori onda, specialmente a xxmiglia

Qui sono abituati così, abituati bene

gdf

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